Калийные удобрения

Калий — один из важных для растений элементов питания. Он способствует передвижению питательных веществ в растениях, повышает их устойчивость к морозам, болезням, увеличивает прочность волокон. Калий оказывает положительное действие на отложение крахмала в клубнях картофеля и сахара в корнеплодах. Калийные удобрения наиболее полно используются растениями при внесении их под основную обработку в полной норме. Влияние калия усиливается с известкованием. В севообороте с культурами, выносящим много калия (картофель, сахарная свекла, клевер, люцерна, корнеплоды) потребность в нем и эффективность его выше, чем в севооборотах лишь с зерновыми культурами. На фоне навоза, особенно в год его внесения, эффективность калийных удобрений снижается.

Коэффициент использования калия из удобрений колеблется от 40 до 80%, в среднем в год внесения может быть принят 50%. Последействие калийных удобрений проявляется 1-2 года, а после систематического применения более длительный срок.

Основные калийные удобрения:
Калий хлористый марки «Мелкий» розовый (К = 60%);
Калий хлористый гранулированый марки «Л» (К = 60%);
калий хлористый (К2О > 40%) марки «В»;
калийно-магниевое удобрение «Калимаг».

1